湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于全省漂流项目联合督导检查情况的通报 鄂安办[2016]54号

鄂安办[2016]54


 


省安委会办公室关于全省

漂流项目联合督导检查情况的通报

 

各市()、直管市、林区安委会办公室,省安委会各有关成员单位:

    为切实加强漂流项目安全管理,督促各地贯彻落实《省安委会关于规范漂流项目安全管理的通知》(鄂安〔2015 16号,简称16号文件)精神,省旅游发展委员会、省交通运输厅、省水利厅、省体育局组成4个联合督导检查组,对全省漂流项目开展了联合督导检查。现将联合督导检查情况通报如下:

    一、联合督查的主要措施

    省旅游委、省交通运输厅、省水利厅、省体育局均高度重视此次联合督导检查工作,分管领导不仅亲自出席联席会议,亲自研究方案,而且亲自担任4个漂流项目联合督查小组的组长。在省安监局指导下,联席会议明确了联合督查的目标任务和具体措施。

    (一)边督查边传达。针对其他省市出现漂流安全事故和我省正值汛期暴雨多发的实际情况,为切实加强全省漂流安全监管工作,省委书记李鸿忠批示“报载外省近日暴雨造成漂流事故死亡多人,我们要引以为鉴。我们省漂流旅游点多,当前又处于暴雨汛期,要迅即向全省各地和所有旅游景点以及法人个人发出通知要求,加强严格的监管,落实责任制,确保我们省不蹈覆辙,不出危险事故,确保游客安全”。省旅游委迅速采取措施,在湖北漂流安全督导检查微信群、湖北省旅游行管微信群中原原本本地传达了李鸿忠书记的重要批示,做到 “传达贯彻不过夜,执行批示不走样,督导检查不留情”。在随后的督导检查中,督导检查组每到一地,首先就督导检查李鸿忠书记重要批示和甘荣坤副省长具体要求的贯彻落实情况。

    (二)边督查边整改。对在督查中发现的安全隐患,按照轻重缓急分门别类造册登记,定点防守防患,定人负责整改,定期完成任务,定级检查验收。在隐患整改中,按照《省人民政府办公厅关于认真落实省领导重要批示切实加强漂流景区安全工作的紧急通知》要求,严格执行“三条铁律”,即:对存在重大安全隐患的漂流企业,坚决停业整治,凡是整改不合格、隐患没有排除的一律不得营运;凡是暴雨、山洪预警和发生期间,漂流企业一律不得营运;严格落实责任追究制度,凡是因为玩忽职守、监管不到位、处置不及时造成重大影响和人员伤亡安全责任事故的,一律倒查责任,严肃处理,绝不姑息。

    (三)边督查边调研。在督查中,督查组带着如何更好地贯彻落实16号文件精神、更好地压实企业主体责任、更好地落实地方政府的领导责任、更好地调动部门监管积极性等实际问题,通过召开座谈会、剖析案例、个别交谈等方式进行了广泛调研,掌握了第一手资料。

    二、联合督查的总体情况

    (一)漂流项目分布情况。通过督导检查,摸清了2016年全省漂流企业分布情况。全省共有漂流企业46家,其中,十堰市3家、恩施州6家,咸宁市8家,宜昌市5家,襄阳市2家,随州市2家,荆门市1家、黄冈市17家、神农架林区1家,武汉市1家(漂流项目已停漂)。黄石市等7个市目前没有漂流企业。

    ()贯彻落实文件情况。各地各部门贯彻落实16号文件,态度端正,措施得力,效果明显。省旅游委制订了《漂流项目联合安全检查内容》,对贯彻落实16号文件要求进行了分解细化。印发了《湖北省旅游委办公室关于加强漂流旅游安全管理的通知》(鄂旅游办发〔201616号),要求各地旅游行政管理部门按照16 文件明确的安全职责,规范管理,积极主动牵头组织相关部门开展漂流项目隐患排查。省旅游委、省安监局、省交通运输厅、省水利厅和省体育局高度重视紧密配合,形成了开展联合督导检查的长效工作机制。

    咸宁市水务局早在2015720日就下发了《关于明确水行政主管部门对漂流项目安全职责的通知》(咸水务〔201510号),要求各县市区严格按照省安委会的通知要求认真履行水利部门的安全职责,积极参与协助相关单位组织隐患排查、监督检查工作,确保漂流项目水利工程安全运行。宜昌市各县市区人民政府、黄冈市英山县人民政府组织对所属漂流项目进行拉网式大检查,对达不到安全标准的,一律不准营业。宜昌朝天吼漂流、随州西游记漂 流、通城县云溪漂流等部分漂流企业较为重视安全工作,传达贯彻了16号文件,基本落实了企业主体责任。

    (三)督导检查发现的问题。督导抽查23家漂流企业,排查出各类安全隐患202处。一些数漂流企业对贯彻落实16号文件,履行企业主体责任,认识不高,重视不够,投入不足,措施不力,办法不多。主要体现在以下7个方面:

    1.安全意识淡薄,存在侥幸心理。23家漂流企业不同程度都存在管理制度缺失、责任边界模糊、安保设施陈旧,领导重视不够、员工培训不实、经费投入不足、隐患排查不力、整改措施不强等方面的问题。

    .应急处置不力,存在虚假现象。1家漂流企业没有制订应急预案。20家漂流企业虽然制订了应急预案,但应急预案过于简单,操作性不强,实用性不大。7家漂流企业没有进行应急演练,4家漂流企业虽然进行了应急演练,但应急演练内容单一、形式呆板,演得不逼真、练得不实用。

    3.水库水坝渗漏,存在重大险情。5家漂流企业的水库水坝属于自建,设计方案未经相关部门审查;2家漂流企业私自加拦水坝;7家漂流企业水坝主坝存在多处渗水现象,有的坝脚严重渗水;1家漂流企业大坝主坝有缺口;2家漂流企业水库水坝闸室病险严重,闸室底板裂缝,启闭机维护不到位。9个水库防汛防洪预案、安全应急预案无审批或无记录,无安全监测;1家漂流企业的水库满库运行;4家漂流企业未能提供与水库运管部门签订的协议,洪水调度、安全监测、运行管理和防洪信息空白。

    4.缺乏标准意识,存在安全隐患。抽查的23家漂流企业中有19家没有认真宣贯《体育场所开放条件与技术要求第11部分:漂流场所》(GB19079.11—2005);18家漂流企业未落实安全员、救生员培训制度。11家漂流企业安全警示标识标牌不符合标准。8家漂流企业没有按照标准对漂流河道、漂流工具、运营场所进行整治。8家漂流企业救生员无从业资质,救生员责任不明确。5家漂流企业漂流设备器材陈旧,检修保养不及时。3家漂流企业甚至没有救生员。3家漂流企业漂船、救生衣破旧,不符合标准。

    5.交通运管弱化,存在违规情况。8家漂流企业的营运线路未经主管部门核定。5家漂流企业的营运车辆、从业人员资质不齐全。

    6.安全管控不力,存在伤亡事故。宜昌市远安县横鼎漂流是今年新开业的漂流项目,在省旅游委统计漂流项目时,宜昌市没有上报横鼎漂流项目,横鼎漂流试营业时,宜昌市也没有向省旅游委报备,导致横鼎漂流没有接受联合督导检查。由于横鼎漂流安全管理措施不力,导致731发生一起游客落水抢救无效死亡的事故。咸宁市通山县太阳溪漂流、十堰市丹江口阿里山武当峡谷漂流等漂流企业,没有按照省联合督导检查组的要求整改安全隐患,都发生了游客在漂流中受伤的事故。

    7.整改措施不强,存在观望情绪。8月上旬,省旅游委联合省安委会办公室对各地落实省旅游委《关于迅速开展漂流安全回头看的紧急通知》精神情况进行检查,发现咸宁市通山县的漂流项目安全隐患整改存在改易不改难、等待观望的问题。通山县银河谷漂流存在的上游坝未完成除险加固任务、下游坝建设未申请取水行政许可、下游坝未进行验收的三大隐患,盘龙溪漂流存在的水坝底部渗漏水隐患,太阳溪存在的大坝右坝肩和坝体漏水、溢洪堰不规范、没有按照设计方案完成除险加固任务的三大隐患,至今依然存在,而且,都没有按照联合督导检查组关于隐患没有排除前暂停漂流的要求,先整改再验收后漂流,而是边整改边漂流,带病营业。

    三、下一步工作安排

    (一)强化隐患督办。省安委会各有关成员单位,要针对本次安全检查中发现的隐患和存在的突出问题,搞好跟踪督查,逐项抓紧落实。各地政府要高度重视这次大检查中发现的隐患和问题,严格按照“属地管理”要求,对检查组提出的整改意见和要求,加强领导,落实责任,跟踪问效,强力整改,搞好督查、复查。各有关漂流企业要对照检查组现场反馈的意见,迅速制定整治方案,加大整改力度,切实消除安全隐患。各地整改落实情况于925前报省旅游委。联系人:陈红燕;电话:027-87124849;邮箱:522931187@qq.com

    (二)加强审核备案。我省漂流项目已经达到饱和状态,开发无序化、产品同质化、管理粗放化、竞争炽热化,带病运营等问题突出,必须建立开发漂流项目审核备案制。今后,凡申请开发漂流项目,必须由当地政府明确牵头主管部门,并与旅游、水利、体育、交通(海事、运管)、质监、安监、国土等部门会审,再到市(州)旅游行政管理部门备案登记才能营业。

    (三)强化沟通协调。漂流安全监管涉及多个部门,责任重大、任务艰巨。各级旅游、水利、体育、交通(海事、运管)、质监、国土、气象、环保、公安、安监等相关部门要认真履行安全管理工作职责,加强沟通协调,严格安全检查规范,加大联合执法力度,定期组织开展漂流企业安全生产情况的督导检查,确保游客的生命财产安全。

发布处室:协调处     发布时间:2016/9/13    点击次数:4258

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻