湖北安全生产监督管理局
有哪些因素影响气体泄漏扩散

哪些因素影响气体泄漏扩散

       风向决定泄漏气云扩散的主要方向。风速影响泄漏气云的扩散速度和被空气稀释的速度,风速越大,大气湍流越强,空气的稀释作用就越强,风的输送作用也越强。一般情况下当风速为每秒1米~5米时,有利于泄漏气云的扩散,危险区域较大;若风速再大,则泄漏气体在地面的浓度降低。
  大气稳定度是评价空气层垂直对流程度的指标。大气越稳定,泄漏气云越不易向高空消散,而贴近地表扩散;大气越不稳定,空气垂直对流运动越强,泄漏气云消散得越快。
  气温或太阳辐射强弱主要是通过影响大气垂直对流运动而对泄漏气体的扩散发生影响。大气湿度大不利于泄漏气云的扩散。
  地面的地形、地物会改变泄漏气云扩散速度,又会改变扩散方向。地面低洼处泄漏气云团易于滞留。建筑物、树木等会加强地表大气的湍流程度,从而增加空气的稀释作用,而开阔平坦的地形、湖泊等则正相反。在低矮的建筑物群、居民密集处或绿化地带泄漏气云不易扩散;高层建筑物则有阻挡作用,气云会从风速较大的两侧迅速通过。
  当泄漏源位置较高时,泄漏气体扩散至地面的垂直距离较大,在相同的泄漏源强度和气象条件下,扩散至地面同等距离处的气体浓度会降低。若气体向上喷射泄漏,泄漏气体具有向上的初始动量,其效果如同增高泄漏源的位置。
  泄漏气体密度相对于空气密度的大或小,分别表现出在扩散中以重力作用或以浮力作用为主。重力作用导致其下降,地面浓度增加,下降趋势会因空气的不断稀释作用而减弱。浮力作用在泄漏气体扩散初期导致其上升,地面浓度降低,被空气不断稀释后其上升的趋势减弱。对于泄漏的高温气体,其浮力作用大小受温度的影响,当其被冷却至大气温
度后,浮力作用便会丧失。
  了解了各种因素对气体扩散的影响,有利于建立气体泄漏扩散模型,并进一步预测泄漏气体扩散的危险区范围,以制定相应的应急措施。

发布处室:安宣办     发布时间:2016/8/16    点击次数:1006

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻