湖北安全生产监督管理局
省安监局关于开展2016年度 烟花爆竹生产企业导静电设施安全抽检工作的通知

 

省安监局关于开展2016年度烟花爆竹生产企业

导静电设施安全抽检工作的通知

 

各市(州)、直管市、林区安监局:
    为贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于开展2016年度烟花爆竹生产企业导静电设施安全抽检工作的通知》(安监总厅管三〔201684号,简称《通知》)要求,严防烟花爆竹生产企业静电引发生产安全事故,经研究,委托湖北省安全生产应急救援中心对全省部分烟花爆竹生产企业开展导静电设施安全抽查检测(以下简称抽检)工作。现将有关事项通知如下:

    一、抽检时间和名单

    抽检时间:201698914

    抽检名单:见附件。
   
二、抽检重点

    涉药机械设备的接地:①黑火药球磨机、筛药机、压药机、造粒机;②烟火药混药机、造粒机、压药机、亮珠烘干机;③爆竹自动装药机、插引机、结鞭机。

    涉药场所工作台台面和地面导静电材料及其接地。

    涉药工具、器具的材质。

    裸露药物生产、储存场所人体静电导体和静电检测装置。检测和判定依据按照《烟花爆竹工程设计安全规范》(GB50161-2009)和《烟花爆竹防止静电通用导则》(AQ4115-2011)执行。

     三、工作要求
    1.
要高度重视抽检工作。各市(州)、县(市、区)安监局要高度重视,积极配合检测机构开展工作,及时协调解决抽检过程中出现的问题。各地安监部门对此次省局未抽检的生产经营企业(含批发企业)组织开展导静电设施安全抽检工作。
    2.
严格落实《通知》要求,从严查处抽检、复检不合格企业。对抽检不合格的,责令限期改正;对复检仍不合格的,依法查处;对情节严重的,责令停产停业整顿,暂扣安全生产许可证;对整改逾期仍不合格的,依法吊销安全生产许可证,并提请当地政府予以关闭。

    3.认真做好抽检和反馈工作。被委托检测机构要认真制定工作计划,组织精干力量,切实做好抽检工作;抽检工作人员要严格遵守工作纪律,廉洁自律,不得向受检企业收取费用,确保检测结果的准确性、公正性。抽检工作结束后,及时将检测检验情况向当地安监部门和企业反馈,并向省局提交《导静电设施安全检测报告》。

    各市(州)安监局和省局被委托检测机构于919前将抽检工作总结(其中各市州安监局总结应包含本地区自行抽检工作情况和对违规企业处罚情况)报送省安监局监管三处。

    请各市(州)安监局将此通知及时传达至辖区内烟花爆竹生产经营企业。

 

    附件:省局抽检企业名单

 

 

湖北省安全生产监督管理局

 201697


 

省局抽检企业名单

 

    钟祥市华云烟花爆竹厂

    荆门市天瑞祥烟花爆竹有限公司

    钟祥市双丰烟花有限公司(复检)

    钟祥市丰山烟花有限责任公司(复检)

    京山县三阳花炮厂

    潜江市泰安烟花爆竹有限公司

    仙桃市联诚花炮有限公司

    随州市淅东烟花爆竹厂

    广水市楚王烟花爆竹制造有限公司

    随县淮河烟花鞭炮厂

发布处室:安全监督管理三处     发布时间:2016/9/7    点击次数:737

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻