湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于安全生产隐患排查清单(样本)编制工作情况的通报 鄂安办(2016) 51号

鄂安办[2016]51


 
 

省安委会办公室关于安全生产隐患排查清单(样本)编制工作情况的通报

 

各市(州)、直管市、林区安委会办公室,省安委会有关成员单位:

      为深入推进隐患排查治理“两化”体系建设,提高相关生产经营单位对隐患排查清单的编制和使用能力,根据《省安委会办公室关于组织编制部分企业隐患排查清单(样本)工作的通知》(鄂安办〔201633号)要求,自4月下旬以来,在全省开展了隐患排查清单(样本)编制工作。目前,编制评审工作已经全部完成,现将有关情况通报如下:

      一、基本情况

      此次清单(样本)编制工作,采取政府购买服务的方式进行,通过公开招标确定了湖北华夏天安安全技术有限公司、武汉注安安全工程师事务所、中钢武汉安环院绿世纪安全管理顾问有限公司、湖北省化学品协会等四家机构,按照省安监局制定的行业隐患排查治理标准和清单编制有关规范实施。

      在清单(样本)的编制工作中,各相关单位深入企业认真工作,指导、帮助企业进行风险辨识,明确是否存在高风险设备、高风险工艺、高风险场所、高风险物品、高风险岗位(以下简称“五高”),并对“五高”部位控制的有效性进行评估;指导、帮助企业健全隐患排查“两化”运行制度,明确各类人员在“两化”运行中的职责,规范企业隐患的排查、治理、汇总、上报、考核等工作;指导、帮助企业根据不同的分厂(车间、工段)、班组、岗位分别编制或修订清单;指导、帮助企业规范“两化”系统的运作,建立持续改进的长效机制;编制《承担清单编制工作情况报告》,并将编制的企业、分厂(车间、工段)、班组、岗位隐患排查清单汇编成册。

      截止719日,四家中介服务机构共提供了97份清单参加评审。经组织专家认真评审,得分在90分以上的优秀清单有79份,占完成数的81%;得分在80-90分的良好清单有17份,占完成数的17.5%;没有不及格的清单。

      7月底,省安监局组织专家对部分相关企业进行了调研和随机回访抽查,认为此次清单编制工作扎实细致,清单贴近企业实际情况,基本达到了预期目标。

      二、取得的主要成效

      (一)圆满完成了清单编制任务,为提升清单编制水平积累了经验。

      本次清单编制工作,时间紧、任务重、要求高,从3月中旬开始策划,4月份确定编制指导机构,5月份开始调研、指导,6月基本完成编制工作,7月份组织修改、完善,圆满完成了清单编制工作。

      1.承担编制任务的企业工作认真,为完成清单编制工作奠定了基础。承担清单编制的企业大多为中小企业,安全管理人员少,加上入夏以来防汛任务重,安全压力大,不少企业,清单编制小组成员克服困难,加班加点,不厌其烦,反复修改,高质量完成了省安办确定的进行“五高”辨识、细化排查清单(表、卡)、健全管理制度的要求,改变了以往企业风险辨识不清、隐患排查清单(表、卡)不细、管理制度不规范、“两化”运行不理想的现状。

      2.承担编制任务的市(州)安监部门积极配合,为完成清单编制创造了条件。承担编制指导的机构反映,在深入企业调研、指导阶段,市(州)安监部门都给予了支持和配合,如襄阳、孝感市安监局帮助机构积极联系,督促企业抓好清单编制;十堰市安监局高度重视,指派专人参与清单编制指导小组工作,逐家宣传清单(样本)编制的重要性、逐家督促企业成立清单编制小组、逐家督办清单编制的完成进度、逐家跟踪清单编制的完成质量,为高质量完成清单编制创造了条件。

      3.承担编制指导的机构高度重视,为完成清单编制培养了骨干。在接受任务时,四家机构都表示,省局以购买服务的方式下达的任务,意义重大,若能中标,不考虑盈利,不讲条件,保证按编制要求,高质量、高标准完成编制任务。在编制工作中,四家机构抽调精兵强将,根据企业所在地域和涉及行业制定科学有效的工作方案,合理分组,积极与省局业务处室联系,主动与地方安监部门对接,深入企业开展全面调研,严格落实编制要求,指导企业按照“五高”要求进行安全风险辨识,在辨识的基础上,分别编制企业、车间、班组、岗位的隐患排查清单(表、卡),帮助企业健全隐患排查“两化”运行制度,规范“两化”的运行和管理。机构表示,通过清单编制,不仅圆满完成了省安办下达的任务,而且培养了一批懂得“五高”辨识、懂得清单编制、懂得“两化”运行和管理的专家。

      4.承担评审任务的专家工作负责,为完成清单编制提供了保障。参加评审的专家以高度负责的精神,对照国家标准和省安办编制清单的要求,逐份清单进行了严格评审,对需要修改完善的部分,认真进行了解析。专家普遍反映,通过四次评审,清单编制的质量有了很大的提高,对进一步提升我省“两化”管理水平和运行质量将起到积极的推动作用。

      (二)完善了清单编制规则,为广大企业编制清单提供了全面的规范和指导。为保证本次清单编制工作在统一的规范下实施,推进办研究制定了“隐患排查清单编制评分标准”,在多次的预评工作中,广泛听取了评审组专家的意见,并进行了完善,形成了从清单编制到清单报备共14条具体标准,并在清单样本编制的各次评审和培训中得到全面的贯彻,取得了较好的效果。下一步,可以作为企业编制清单必须遵循的规范和要求予以推行,从根本上改变和规范当前清单编制各自理解、格式各异的现状,将清单编制工作引入正规化轨道。

      (三)创新了隐患排查的思路和方法,为企业落实隐患排查的主体责任,进行了有益的探索。武汉注安安全工程师事务所针对目前部分企业隐患排查责任不明晰、效果不理想的现状,在本次清单编制工作中,进行了隐患排查“全覆盖、无死角”和“人人有责、人人负责”的大胆实践,他们采用“网格化管理”的思路,逐级将责任区域划分到班组、岗位。对各班组(岗位)责任区域进行风险辨识,有针对性的制定“隐患排查卡片”,并组织企业员工进行风险辨识和隐患排查处置的培训,使员工能够掌握本责任区域如何辨识风险,如何排查隐患、排查出隐患后如何处置,使每一个员工都变成隐患排查和处置的能人。经组织培训合格后,由每一位员工对“能够主动按企业要求排查和准确处置隐患”做出书面承诺。

      三、存在问题与不足

      一是少数企业对清单(样本)编制工作重要意义认识不到位,工作配合不主动。清单(样本)编制工作是推进全省“两化”体系建设的重要环节,是促进企业主体责任落实的基础性工作。深入企业开展清单(样本)编制,体现了安监部门“点对点帮辅”的服务理念,对于全省广大企业来说又具有“点对面示范”的重要作用。但武汉钢铁集团焦化有限责任公司、大冶有色金生铜业有限公司、鄂城冶金机械厂强调客观,配合不积极,导致全省100份清单样本只有97份按计划完成。

      二是少数清单还存在质量不高、与企业实际情况结合不紧。从组织专家评审和随机抽查回访的情况看,武汉注安安全工程师事务所、湖北省化学品协会的清单编制工作能与企业积极沟通、多次完善,清单编制与企业比较贴近,清单编制质量较高,企业反映良好。但也有少数指导机构工作人员在企业工作时间少、对企业整体情况了解不全面、清单编制中与企业相关人员工作对接不多,编制清单与企业实际情况结合不紧。

      下一步,省安监局清单编制评审工作领导小组将继续督促相关机构加强与相关企业的工作对接,对清单内容、清单格式作进一步完善。督促未完成编制任务的单位全面完成清单(样本)编制工作。省安委办还将在“两化”体系建设信息平台中开辟推荐平台,对优秀清单以及优秀清单的编制单位、评审专家一并向社会和企业进行推介,建立示范引领、专家指导工作机制,促进企业隐患排查治理主体责任落实。

 

 

湖北省安全生产委员会办公室

2016816

发布处室:推进办     发布时间:2016/9/5    点击次数:4401

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻