湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于做好强降雨天气安全生产工作的紧急通知 鄂安办〔2016〕43 号

鄂安办〔2016〕43


省安委会办公室关于做好
强降雨天气安全生产工作的紧急通知
 
各市、州、直管市、林区安委会,省安委会有关成员单位:
     全省近期,强降雨天气频发,对安全生产造成严重威胁。据预测,梅雨期我省仍有持续强降雨过程。为切实做好强降雨天气安全生产工作,严防各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下。同时请各地按照国家安监总局下发的《国家安全监管总局关于扎实做好强降雨天气安全生产应急准备工作的紧急通知》(安监总明电〔2016〕7号,附后)一并抓好贯彻落实。
      一、加强组织领导,严格落实责任
     各地、各有关部门和单位要把应对强降雨天气工作摆在突出位置,切实克服麻痹思想,迅速行动,克服一切困难,认真履行好安全生产责任。各级领导要亲自安排部署,加强组织协调和组织领导。各地各部门要坚持问题导向,突出抓好隐患治理,做好提前防范。要细化防范措施,加强督促检查,解决突出问题,做好应急准备。各生产经营单位要切实落实安全生产主体责任,抓好安全生产。
    二、加强安全监管,确保汛期安全。
     (一)切实加强矿山防洪和防治水工作。对位于地表河流、湖泊、水库、水电站、废弃矿井及老窑积水等附近或易受山洪威胁的地下矿井等,要落实防守责任,强化巡坝查险,落实专人专守。降雨期间要加密巡查次数,驻矿巡查、日夜巡查、轮班巡查。要及时上报险情,同时组织好抢险。预报有强降雨时,要立即部署停产撤人。
     (二)切实加强道路交通运输安全。要加强对交通运输工具、道路状况及相关安全设施的检查,特别是对可能出现山体滑坡、路面损坏的路段以及铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位,要严密监控,没有安全保障的地段要予以关闭。同时要加大对道路交通违章查纠力度,确保道路交通安全。
     (三)切实加强尾矿库安全。认真组织开展尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性的检查,尤其是对危险库、无主库、停用库的巡查检查,及时消除安全隐患。要切实落实各项安全防范措施,严格落实汛期24小时专人值守监控制度。
     (四)切实做好建筑施工安全。加强对建筑施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位进行安全隐患排查治理。对有涉水涉河和山谷、低洼地带的建设项目,要进一步明确项目法人的防汛安全主体责任,严格防范措施。营地、工棚和设备场地建在低洼地带和山涧河滩的必须坚决迁移。汛期不宜施工的项目要停工撤离。
    三、加强应急联动,做好应急处置
      各有关部门和单位要紧急行动起来,做好充分准备和科学安排。要加强与气象、水利、国土等部门的沟通联系,完善预警预报、应急联动机制,要进一步强化领导带班和值班人员24小时全天候值班值守,明确带班领导和值班人员的职责和任务,及时上报相关信息。要认真做好各类自然灾害的应急救援装备、物资、队伍等各项应急准备工作,遇到紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急处置工作,确保汛期安全。
 
 
 
湖北省安全生产委员会办公室
                           2016年6月21日
发布处室:协调处     发布时间:2016/6/22    点击次数:2051

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻