湖北安全生产监督管理局
湖北一服装厂藏8处安全隐患 3年未经消防验收
 
湖北一服装厂藏8处安全隐患 3年未经消防验收
 
        车间里各种易燃物堵塞通道

车间里各种易燃物堵塞通道

疏散门反锁

疏散门反锁

裸露的线头离易燃真空棉不到5厘米

裸露的线头离易燃真空棉不到5厘米

        动向新闻讯(记者张扬)绒布胡乱堆放在走道间,疏散门被紧紧反锁,裸露的线头离易燃真空棉不到5厘米……这是5月18日,省安监局执法检查组在荆州市华泰制衣有限公司(华泰制衣)车间看到的场景。
        连日来,湖北省安监局组织5个执法检查组,在全省开展“双随机·两公开”专项执法检查。华泰制衣由于在“两化”系统中登记安全隐患不及时,被系统抽取成为第五组首个检查对象。
        尽管早在5月6日,省安监局就通过官网和“两化”系统告知华泰制衣将进行检查,当地安监部门也于17日上门指出企业所存在的安全隐患,但当检查组进入这家童装厂,仍发现多达8处安全隐患。
        “这是典型的二合一工厂”,省安监局副巡视员郑应国指着裸露的电线接头和随处堆放的易燃物说,纺织和制衣是人员密集场所,必须杜绝火患。
        “哎,你这门怎么能反锁呢,快去拿钥匙来。”疏散门前,省安监局执法总队副总队长袁清扳着门把手招呼负责人。“是啊,怎么又锁上了,昨天不是让你打开吗?”荆州市安监局执法人员说,头一天检查时发现了这个重大隐患,当时已责令改正,谁知时隔一天又恢复原样。
        整整花了5分钟,安全员才将钥匙拿来将门打开。“早上是开着的,也许是风吹上了”,负责人在一旁不停解释。
        “上次有家工厂就是因为疏散门反锁,造成5名员工死亡”,省安监局特聘专家刘红国当场指出,华泰制衣存在消防通道占用、疏散门上锁、消防器材未检查、电线接头裸露等隐患。
        检查组还注意到,密闭的车间里粉尘弥漫,却没有任何通风设备,20多名员工未佩戴标准口罩。“粉尘聚集达到一定浓度可能引起爆炸,员工佩戴不符合标准的口罩,长期吸入粉尘还有可能形成矽肺”,刘红国一边记录,一边向记者解释。
        检查组进一步调查发现,华泰制衣竟未通过消防验收,而该企业已投产3年。
        针对华泰制衣严重的安全隐患,检查组当场下达了强制措施决定书,对逾期不整改的,将依法追究有关人员责任。华泰制衣负责人表示,会在一个月内完成整改,“哪怕停产也要按要求做好”。
 
        (来源:荆楚网  作者:张扬)
发布处室:安宣办     发布时间:2016/5/23    点击次数:818

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻