湖北安全生产监督管理局
省安委会办公室关于开展道路交通安全集中专项检查的紧急通知 鄂安办〔2016〕37 号

鄂安办〔2016〕37


省安委会办公室关于开展道路
交通安全集中专项检查的紧急通知
 
各市(州)、直管市、林区安委会,省安委会有关成员单位:
      2016年5月14日3时左右,浙江省温州市新干线快速客运有限公司的浙C19000客车(核载54人,实载51人)由浙江温州开往四川绵阳方向,行驶至G50高速1134公里时(枝江市问安镇十里店村),冲出护栏侧翻,至客车上乘客1人死亡,1人重伤(无生命危险),多人受伤。
      事故发生后,省委书记李鸿忠,省长王国生,省委副书记、常务副省长王晓东,副省长许克振、曾欣等省委省政府领导迅速做出指示批示,要求立即在全省开展交通安全隐患大排查,切实保障人民群众生命财产安全,全力做好受伤人员救治、事故原因调查等善后工作。
      为深刻吸取事故教训,深入贯彻落实省委省政府领导的指示批示精神,进一步加强道路交通安全工作,坚决防范和有效遏制事故发生,省安委会办公室决定自5月16日至31日在全省开展道路交通安全集中专项检查,现就有关事项紧急通知如下:
      一、提高思想认识,增强做好道路交通安全的紧迫感、责任感
      各级政府、各有关部门要认真贯彻落实省委省政府领导批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,切实增强大局意识、责任意识,提高警惕性、敏锐性和紧迫感,把道路交通安全提到重要议事日程,采取扎实有力的工作措施,全力遏制交通事故多发势头。要针对雨季特点,制定各种防山体滑坡,道路毁损、桥梁垮塌等应急预案,及时发布预警信息,防范各类灾害,确保全省安全生产形势的稳定。
      二、切实强化道路交通安全管理,严防各类事故发生
      要进一步加大高速公路路面动态管控力度,结合第二次豫鄂湘粤桂琼六省高速公路区域联动集中整治行动,最大限度把警力、装备投放到路面,强化客车、旅游包车、大货车和危险化学品运输车等重点车辆的整治力度,严厉查处各类交通违法行为。要强化与过境车辆所在省市的沟通协调,全面扩大集中整治的震慑作用和打击作用。
      要进一步强化国省干道和农村、山区公路的路面安全管控,尤其要针对农村、山区道路状况,严格限制客运班车、旅游包车在没有完成重大隐患治理的农村、山区等重点路段通行,严禁车辆夜间在达不到安全通行条件的三级以下山区公路通行。
      要组织安排专门力量,对高速公路、国省干道和农村、山区公路道路安全隐患进行全面排查治理,要结合汛期特点,完善安全防护,尤其要完善临水临崖、陡坡急弯等危险路段的安全设施。
      要进一步督导道路运输企业落实安全生产主体责任,强化客运车辆动态监管,严格落实客车高速公路凌晨2时至5时休息或接驳运输等相关安全管理规定和制度。要加强对企业司乘人员的安全教育培训,不断提高驾驶员的安全道德、安全意识和安全技能。
      三、强化组织领导,确保行动取得实效
      各级政府、各有关部门要按照“党政同责,一岗双责” 的要求和“三个必须”的原则,立即行动,精心组织,安排得力领导,抽调精干力量,集中精力对辖区、行业内的道路交通安全情况进行大检查。要督导运输企业全面深入地自查自纠各类安全隐患,对隐患排查治理不力,导致事故发生的,要严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。
      检查期间,省安委会办公室将组织省公安厅、省交通运输厅、省安监局等部门人员赴有关重点市州进行督导抽查。各地、各有关部门要在5月20日、31日中午12:00时前分别将大检查开展情况以电子邮件形式报送省安委会办公室。联系人:刘林军,电话:027-87830852,邮箱15907126728@139.com
 
 
 
湖北省安全生产委员会办公室
2016年5月16日
 
发布处室:安全监督管理二处     发布时间:2016/5/16    点击次数:2121

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻