湖北安全生产监督管理局
省安全生产委员会办公室关于印发《湖北省安全生产“两个全覆盖”工程绩效考核细则(试行)》的通知

鄂安办〔2016〕27


省安全生产委员会办公室关于印发《湖北省安全生产
“两个全覆盖”工程绩效考核细则(试行)》的通知
 
各市(州)、直管市、林区安委会,省安委会成员单位,省政府相关部门:
      为认真贯彻落实党的十八届三中全会关于“深化安全生产管理体制改革,建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故”的重要决定,落实省委省政府关于大力推进全省安全生产隐患排查治理标准化数字化(简称“两化”)体系建设和加强安全生产网格化监管的工作部署,实现全省安全生产企业监管全覆盖、区域监管全覆盖(以下简称“两个全覆盖”工程),省安委会办公室研究制定了《湖北省安全生产“两个全覆盖”工程绩效考核细则(试行)》,现印发给你们,请对照细则抓好工作落实。
 
                 湖北省安全生产委员会办公室
2016年3月23日

 
湖北省安全生产“两个全覆盖”工程
绩效考核细则(试行)
 
      为有效推进安全生产“两个全覆盖”工程,不断提高全省安全生产事故防控能力,根据近年来全省安全隐患排查治理体系建设和安全生产网格化监管工作实际,制定本细则。
      一、指导思想
      深入贯彻党的十八届三中全会关于“建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系”精神,全面落实习总书记关于安全生产一系列重要指示要求,按照省委省政府关于大力推进全省安全生产隐患排查治理标准化数字化(简称“两化”)体系建设和加强安全生产网格化监管的工作部署,推进隐患排查治理“两化”体系企业监管全覆盖、网格化监管区域全覆盖的“两个全覆盖”工程深入开展,促进全省安全生产形势进一步稳定好转。
      二、工作绩效考核内容
      安全生产“两个全覆盖”工程推进工作绩效考核由“两化”体系建设绩效考核和安全生产网格化监管绩效考核两个部分组成。
对网格范围内的小型以上企业(具体划分标准见附件7)以及学校、幼儿园、医院、公园等公益性单位和企业化管理的事业单位,纳入隐患排查治理“两化”管理系统,落实隐患自查自改自报的工作要求。微型企业、个体工商户以及对可能存在的非法违法生产经营行为、危及人身安全的风险因素进行“打包”管理,以网格为单位纳入省“两化”体系,并实施监管。
      (一)“两化”体系建设绩效考核
      “两化”体系建设工作绩效考核分为政府(部门)和生产经营单位绩效考核。
      1.政府(部门)绩效考核
      对各级政府(部门)工作绩效考核的要素为“二数五有八率”:
      “二数”:即属地政府注册入网的企业总数(监管部门监管机构注册建立监管平台数)和辖区(行业领域)企业排查隐患平均数(简称注册总数和排查隐患均数)。
      “五有”:一是要有工作领导小组、二是要有工作专班、三是要有培训及服务相关规定、四是要有督查考核办法、五是要有监管问责制度。
      “八率”:即15天的系统有效登录率、15天的必检项完成率、15天的隐患填报率以及清单编制报备率、短信手机绑定率、隐患整改率、检查覆盖率、四类水平企业控制率。
      对“二数八率”内容的工作绩效考核由“两化”管理系统自动完成。对“五有”要求完成情况的考核结合年度责任目标考核以抽查方式进行,对“五有”要求不落实的相关单位,根据年度工作目标考核办法,在总成绩中扣除相应的分值(具体考核评分细则见附件1)。
      2.生产经营单位绩效考核
      企业考核指标分为“五有要求”和“八类情况”:
      生产经营单位“五有要求”:一是要有一个隐患排查治理管理专班、二是要有一套隐患管理台帐、三是要有一套隐患排查治理公示牌、四是要有一套教育培训制度、五是要有一套隐患排查治理考核奖励制度。生产经营单位“五有要求”落实情况结合日常监管以抽查方式进行,对“五有要求”不落实的相关单位,责令其立即整改。
      生产经营单位“八类情况”:包括企业注册信息完整度;三个15天落实情况;企业排查清单报备情况;隐患排查情况;隐患整改情况;重大危险源报备情况;隐患及危险源举报和检出情况、扣分项等(具体考核评分细则见附件2)。
      (二)安全生产网格化监管绩效考核
      安全生产网格化监管绩效考核由政府(部门)推进工作绩效考核和村(社区)安全生产网格运行质量评估两部分组成。
      考核内容以“十有”、“五全”为抓手,全面进行细化和量化。
      “十有”即:各村(社区)网格要有一个集中办公的场所、有一张网格区域分布示意图、有一张网格分级管理结构图、有一本网格员信息管理档案、有一本生产经营单位信息台帐、有一套运行保障制度、各网格监管区域内在显著位置要有一张网格监管信息公示牌。各单元网格要有一名专(兼)职网格员、每名网格员要有一台填报信息的办公电脑、有一个巡查工作装具包。
      “五全”即:监管区域全覆盖、生产经营单位全覆盖、重点监管内容全纳入、日常巡检任务全完成、巡查结果信息全记录。
      1. 安全生产网格化推进工作绩效考核
      各地推进网格化监管工作按七个到位(即工作部署到位、系统对接到位、经费保障到位、制度建设到位、培训覆盖到位、巡查清单编制到位、村(社区)网格建设到位)进行量化,按市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)三个责任层面,分层进行绩效考核。
      其中,考核内容分为七项:
      (1)工作部署。要求各地有联合发文部署、有专题会议动员、有领导小组推动,通过网格化管理系统平台上传文件图片或PDF文档、在管理模块中填报相关信息。
      (2)系统对接。要求各地加强工作协调,推进和实现综治网格化管理系统与“两化”管理系统无缝对接,实现生产经营单位等数据库及相关信息的共通共享。
      (3)经费保障。要求各地建立网格员工作酬劳保障机制,提高网格员工作积极性。要求上传各地经费批复文件、填报批复件文号。
      (4)制度建设。要求各地建立健全网格化监管工作规范、考核办法、网格员职责、工作流程、办件流程等制度保障,并通过系统上传制度文本。
      (5)培训覆盖。要求各地落实对网格员的安全生产业务培训,对每次培训要如实填报培训时间、参训人员、培训内容、授课单位或授课人姓名。要求每半年培训不少于一次,并上传填报相关信息。
      (6)巡查清单编制。要求各县(市、区)安监部门要根据本地实际情况,参照“六查两到位”和“六查两报告”内容(见附件5),自主制定本地巡查内容清单,通过系统报送市级监管部门审查,通过后作为本地村(社区)网格员日常巡查工作内容。
      (7)村(社区)网格建设。以“十有”、“五全”为重点内容,“十有”通过系统自检和资料上传采取数据。“五全”以村组(居民小组)网格运行绩效成绩为主要内容。两个部分合成村(社区)网格成绩。
      具体考核评分细则见附件3。
      2.村组(居民小组)安全生产网格的绩效评估
      围绕“五全”要求细化为格内摸底数、两化纳入数、隐患排查数、巡查覆盖率、任务完成率等“三数二率”,对村组(居民小组)网格打包后作为一个评估单位进行评估和管理。
      具体评估评分细则见附件4《村组(居民小组)安全生产网格运行绩效评估评分细则》。
      村组(居民小组)网格运行绩效,按一定的权重纳入网格所在市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)绩效成绩中,与其它评估项目一并形成市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级网格化推进绩效成绩。
      三、组织实施
      各级安委会办公室为“两个全覆盖”工程推进工作绩效管理组织单位,绩效考核依托平台为省安全隐患排查治理“两化”管理系统。绩效考核工作结合日常检查和年终考核抽查评定成绩。
      根据绩效成绩,对各地政府、各监管部门、各生产经营单位、各村(社区)网格,分层级、分时段、分区域、分行业进行排序,并在管理系统中公示。
      四、管理与运用
      各地“两个全覆盖”工程推进情况纳入各级政府和监管部门的责任目标考核内容,与年终责任目标挂勾、与年度评先挂勾。
      生产经营单位根据绩效成绩分为四个档次:90-100为一类水平;80-89二类水平;70-79三类水平,70以下为四类水平。与安全标准化评定挂勾。
      对各级政府和监管部门,根据系统评定的绩效成绩,各级政府按省对市、市对县、县对乡的层级进行排名,各级政府监管部门在本级行政区划内进行排名。
      企业按全省、全市、全县、全乡四个排列方式进行排名。
      绩效考核结果通报至各级人民政府和相关部门。
      五、本办法自2016年4月1日试行。由省安委会办公室负责解释。
     
      附件:(略)

 

发布处室:推进办     发布时间:2016/4/1    点击次数:5319

主办单位:湖北省安全生产监督管理局    

承办单位:湖北省安全生产宣传教育中心    
举报电话:12350  值班电话:027-87360088  传真:027-87367082 
鄂ICP备12012248号-1

不良信息 举报中心 惩治有偿新闻